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广西米粉的传说故事,南方米粉的故事

   2023-04-05 互联网艺莲园5960
核心提示:农业信息小编为大家带来以下内容:我想卤虫粉很多人和我一样,对桂林米粉的第一个憧憬来自于白先勇老师。 他的小说《花桥荣记》里,桂林山明水秀,人物俊美,米粉令人垂涎。 当然,其中也夹杂着思乡的苦涩、流离的辛酸。我还记得第一次去桂林的时候。 山水果然灵动,仿佛染上了仙气。 进入了被夸奖的米粉店,但几乎快要回头了。 空气中弥漫着酸涩的气味,好像有某种食物变成了馒头。 但是店里有很多客人,大家都很陶醉呢。 那样的话,勉强试试吗?去桂林的次数多了,不仅接受了酸笋等特有的气味,还喜欢上了米粉。桂林山明水秀(卢前/图(

农业信息小编为大家带来以下内容:

我想卤虫粉很多人和我一样,对桂林米粉的第一个憧憬来自于白先勇老师。 他的小说《花桥荣记》里,桂林山明水秀,人物俊美,米粉令人垂涎。 当然,其中也夹杂着思乡的苦涩、流离的辛酸。

我还记得第一次去桂林的时候。 山水果然灵动,仿佛染上了仙气。 进入了被夸奖的米粉店,但几乎快要回头了。 空气中弥漫着酸涩的气味,好像有某种食物变成了馒头。 但是店里有很多客人,大家都很陶醉呢。 那样的话,勉强试试吗?

去桂林的次数多了,不仅接受了酸笋等特有的气味,还喜欢上了米粉。

桂林山明水秀(卢前/图() ) ) ) )。

瑛30多年前从成都移居桂林。 她从一开始就被米粉抓住了,越来越喜欢。 每天早上,不管家里有多少好吃的东西,瑛都会留下食欲,去吃1、2卤蛋粉。 她觉得在卤虫粉里放入酸豆角、酸笋、白醋、老蒜会有绝妙的缘分。 总是吃最后一口,然后舀店做了一夜汤。 汤的浓郁香味中有姜的火辣辣。

桂林米粉看起来很简单。 一家卤蛋粉店,卤蛋、烤锅、热烤牛肉、三口锅就可以了。 师傅得到锅烧、牛肉、卤水、花生油炸食品,其他调味汁由食客自己任意添加。 另外,还含有葱、芫荽、海带、青椒、酸豆角、酸笋、酸萝卜等。 但是米粉那么有吸引力,让桂林人中毒,欲罢不能。

瑛说,炒锅是卤蛋粉的重点——,把胖瘦的猪下巴肉煮干,用铁刷子把猪皮打成细眼,涂上蜂蜜后翻泡沫,炸得松脆。 师傅咬了一口,自己咬了一口,一切都发出嘎吱的声音,感觉很好。 卤蛋粉的灵魂是腼腆的,米粉的美味就靠它了。 卤水里有二三十种香料。 怎么搭配,家家有绝招,没有传到外面。

走了很多地方,瑛都能感受到桂林米粉独有的风采,味道很好,街边的店也比较卫生。 最有名的老字号又益轩的马肉米粉令人难忘。 简单的一汤匙卤水,几匹马肉,一点青蒜苗,味道足而不油腻。 老东江是一家网红店,火锅脆嫩,选材考究,分量足。 乡莫家村的阿贵米粉卤水清淡,颜色不厚重,火锅、大豆炸得很好。 此外,铁西的李明米粉、复兴的糖米粉、翎武路的老表米粉等也很好。

桂林米粉(视觉中国/图)

各地都有鳗鱼米粉成都面馆,可以各自取胜。 奇怪的是,成都人好像年轻的时候不吃米粉。 印象中,20世纪80年代以后各地的米粉店进入市场。 但是四川各地的米粉,很棒。

我听说绵阳的妹妹曾夸耀绵阳米粉。 绵阳人说他们迷恋米粉,一大早就到街上吃一杯。 有红火的店,早上和中午挤满了人,过了中午就关门。 晚上还营业的人,都有点差。

听后引起了我的兴趣,正好在小区附近有了房子,我赶紧进去,结果失望地发现米粉很细,但咬不动,硬得难以下咽。

如果今年再去绵阳,突然兴致盎然,应该在当地尝尝米粉。 在牛肉、香肠、豌豆、鸡汤等众多品种中选择了后者。 这次完全刷新了形象。 米粉身软,细而不碎。 鸡汤有淡淡的当归味道,汤的浓度更浓。 吃红汤的人把酸菜、葱花、香菜、芹菜、折耳根等铺成八卦图,个个都满足了。

据了解,绵阳米粉绝非徒有虚名。 再次证明用偏颇的观点下结论是错误的。

成都牛肉罐头米线(视觉中国/图) )。

在广安,酒店前台的女儿推荐附近的小店。 客人很多,每个人面前都放着一个旧的大搪瓷缸,突然觉得时光倒流了。 浇得满满的,鸡鸭牛羊、豌豆细菌……我点的鳗鱼,米粉细润,鳗鱼和汤底各有千秋,那几朵鲜嫩的上海蓝也点缀其中。 搪瓷缸真的不是搞笑,拿着把手一点也不烫。 墙角有保温桶,热豆浆食客可以免费喝。 这确实是完美的收获地。 一直感谢酒店的前台女儿。

后来听说,到了广安就不能错过岳池米粉了。 我们吃的,可能是南充特色的杯粉。 好啊。 那个也不能错过。

西昌遍布鲜肉粉、牛羊肉粉店。 我去邛海旁边的一户人家,店里很大,坐得满满的。 有排骨、肥肠、蹄花、肉臊等选项,点了招牌牛肉粉。 果然汤里的鲜肉米粉清爽,店外有松脆的牛肉锅盔,锦上添花。

锅米线早年第一次去昆明,打卡过桥米线和汽锅鸡。 前者鸡汤新鲜,配料丰富,不尽如人意,但并不令人惊讶。 稍微新鲜一点的是按照章节操作的仪式感和游戏感。 此后多次到访云南,丽江土鸡米线、景洪凉练米线、高山扒肉饵线印象深刻。

去抚仙湖的时候,最让我胃口的是烧得很旺的铜锅鱼。 客人如云,终于轮到我们了,但味道很平凡。 果然四川人手艺很好,即使是镇上的厨师也会随便烤鱼。

第二天,在一家不抱希望的小店里,我的地域偏见被小锅米线洗干净了。 与之相配的不过是排骨(或鸡丁、肉末)、韭菜、酸菜腌制等稀罕食材,为什么鲜香层出不穷? 老板说汤底是猪筒骨和土鸡煮的。 就这样吗? 还是他酸甜苦辣都调得很好,分别在铜锅里一锅煮呢? 也许,这是无法形容的美味。

云南过桥米线(视觉中国/图) )。

在普洱的街头仔细一看,店门口摆着花生汤、豆汤,字号很大,一目了然。 一进门就看到两个大锅,花生糊、豌豆糊热气腾腾。 我有点犹豫,点了更自信的花生浆。 没想到,老板娘迅速举起半截热米干(比米线又平又宽),舀了一大勺浓稠的花生浆就倒进去。 赶紧停下来,表示只需要花生浆。 她有点不知所措,愣了一会儿,用稍微有点生疏的普通话告诉我“都给你倒米”。 啊,那就入乡随俗吧。

端着一大碗花生汤浸泡大米,选择一个安静的角落坐下。 即使我干脆把重点放在上面,我还是觉得它们太平淡了。 作为饮料,花生汤作为未经过滤、口感不充分的主食,米干没有调料,索然无味。 我暗自猜测:普洱气候宜人,四季花香,居民看起来都很温厚。 这样的风俗环境,恐怕不是培养了他们对温和口感的嗜好吗? 不,当地的菜为什么味道还是很浓呢?

我打算带着浪费食物的内疚和一点疑惑,离开。 凑到一起看,别人的碗里是怎么五颜六色的? 再看一下,店中央的长条桌子上,排列着将近20个不锈钢大碗。 凑近仔细一看,小米辣、葱花、香菜、花椒油、酸菜、姜末、蒜末、韭菜、豆芽、折耳根、番茄酱……

令人惊讶的是,这才是花生汤米做的正常安排。 我这么掏腰包,真的很失礼。

牛肉在贵州各地吃过好吃的米粉。 是贵阳肠旺粉、花溪牛肉粉、遵义、六盘水、兴义的羊肉粉。 用秘传的香料煮汤,用青椒或酸奶油调味,或者加入独特的调味汁调味。 很多时候,淋上半截软软的薄荷叶,突然觉得新鲜清凉……总之,汤汁醇厚,牛羊肉往往口感细而无味,米粉润滑。

一开始是冲着安顺的凉爽去的,结果还有另一个惊喜。 这座古城很有基础。 安顺文庙尤其值得盘桓。 它建于明初,明末重建,清代也进行了修复和扩建。 文庙中轴线上的滇池、椁星门、大成殿等建筑按地势阶段性上升。 椁星门的额枋、柱、栏上,有工整的石像,人物、花叶、动物细致生动。 大成门前两棵桂花枝繁叶茂,树冠像巨大的蘑菇。 潘池周边的腰果、石榴树等,郁郁葱葱,生机盎然。

贵州羊肉米粉(视觉中国/图) )。

即使只看安顺文庙,也值得来这里。 另外还有其他名胜,砂锅凉粉、油炸蒸饭、卷饼等多种风味的美食。 街上,卖酸辣汤、锅粉、羊肉粉、罐装粉等的商店数不胜数。

关公供奉的武庙离文庙不远。 通过用石板做成的儒林路前往武庙的途中,虽然没有订餐,但是会出现烤肉、寿司卷、凉饼等。

当地的两个人都推荐支记牛肉粉馆。 我说是安顺米粉的极品。 我特别强调,分店的味道最好。 总店在哪里? 就在武庙对面。 那当然是闻风而动。

对面这条小街叫卫堤口,长100米左右,小吃密集,酸汤粉、炖猪蹄粉、肠劲粉、切粉等米粉店特别多。 只有枝记关门,原来家里每天下午5点关门。

那我就去斜着排的这家店漂亮的叶记干鸡粉面馆。 他家有鸡块、腹条、香菇肉沫、红烧肉、脆哨等各种碎片,价格从8元到12元不等。 鸡汤浓得不腻。 鸡肉又多又香,那种细密的口感只有土鸡才有。 四川的肉是用肉末炒的,这里的脆哨乍一看像豆腐一样切得很细很丁,呈深棕色,看起来好像过火了,让人不禁怀疑。 拧着吃,多么好吃。 我一般都用五花肉丁。 肥肉干了七八成,不会腻。 瘦肉染上了适当的油脂,完全不当柴火。 在一家不起眼的小店里,味道这么下流。 不由得被老板夫妇夸奖了。

第二天中午,直奔支记。 周边的粉店生意并不萧条,相比之下黯然失色。 枝记门口停着四五辆电动车,几个快递小哥等着,从里面提着两个沉重的包装箱飞走了。 店内几乎客满,见缝插针才找到几个座位。 那个品种很简单。 小铎的牛肉炖或炖粉(面) 12元,大碗14元。 再加牛肉就多8元。 此外,还有每人95元的红烧牛肉、红烧牛肉、百元一人的卤肉、牛筋等。

桌子对面的姐姐满脸笑容地吃着,面前有一盒红烧牛肉粉。 带回家给孙子。 她虽然住得不太近,但每周一定会来这里中毒。 她的碗里飘着红油,一定很辣吗? 答案一点也不辣,非常好吃。 我决定冒险换成炖牛肉。 我想要一个小碗,结果比预想的要好。 碗很大,汤很宽,牛肉很密集。 战战兢兢地先吃了一口米线,并不辣,但强度在刺激味蕾但不过激的舒适区,恰到好处。 牛肉都很大,但有的牛筋牛肉粘在一起,烤得很软。 芫荽除了绿色,也不知道其他的调料和香料的味道,但牛肉一点腥味也没有,温厚而又有长长的香味。 我吃了炖牛肉,但是有同样新鲜的香味。 我暗自佩服人们那么懒散,每天都很早关门,是有充分理由的。 昨天的叶记,我可以连续吃三次,而枝记可以连续吃七次。

牛丸糿事去潮汕旅游,机场在揭阳,正好乘机滞留。

揭阳这个地名以前只见过一次。 是写《晚明风月》这本书的时候了。 明末文人张明弼因诗赋古文之名而备受尊崇,善于弹琴。 明朝去世后,曾参与抗清,著名学者黄道周称他为“江南第一才子”。 张明弼现在所提到的,多与《秦淮八艳》中的顾媚、董小宛有关。 其《冒姬董小宛传》除辟邪《影梅庵忆语》外,是对董小宛生平、性格最详细的记录。

崇祯九年( 1636年)八月初,张明弼与在南京参加乡试的驱魔疆等五人在媚眉楼结盟,即席饮酒作诗。 张《结交行》半开玩笑,知道“女人是慕色慕少”,自己是瓦砾,“于兹君赠如意珠,我反赠孤鸿。 ”。 当年年仅17岁,双目放光,艳名远传。 张明弼出生于1584年。 确实不年轻。 她是真的对他有意思,还是他一愣就会误会意思? 必须探索。

眉楼同盟第二年,张明弼进士,后任揭阳任奉行。 他抑制了奢侈,没有奉承上司,就被当权者开除了。 尽管处境艰难,官声很好,两次都想改任,但数千名乡民向上级官员哭诉,秀才们也公然拉住了他。 张明弼在揭阳刊上刻的诗文集《榕城二集》,描写了潮州乃至广东的风土民情、人物。

潮州广济桥夜景(卢前/图)。

那天是晚上8点,到暴露日为止,我完全不饿。 川航的饭菜确实很好。 杏鲍菇肉丝饭比很多餐厅的师傅手艺都好。 但还是想马上吃到难忘的广东汤粉,于是在酒店周边走访了几条街。 只有烧烤、火锅、炸鸡等。 从美团搜索后,也有卖披萨、汉堡的人,但没有看到糓条——的当地人说应该这样称呼。 不甘心地找到炒菜店问了一下,结果说能行。 老板夫妇与慈善见面,动作麻利,很快就拿来了大碗。 线很软,口感很好。 青菜、瘦肉、牡蛎层出不穷,特别的商品真是地道。 每种食材的新鲜度都很明显,但汤有点淡。 这可以理解为,糓条不是人的主要经营业务。

第二天,去老城区,三轮车师傅热情推荐路边的牡蛎烙印。 店员现在在卖,很有趣。 将由牡蛎、红薯粉、葱花配制而成的浓稠蛋液放入平底煎锅中,两面煎至金黄色后开锅。 外面烧焦柔软,香味对脸好。

揭阳学宫(文庙)、城隍庙、古榕武庙都值得一看。 武庙建于明万年来,前厅八卦形藻井,木雕尤佳。 在学宫前的广场上,两根大榕树的树枝很粗,树荫的面积似乎离篮球场很近。 张明弼在《古榕赋》写过县政府的古榕,后者同样是丰姿伟仪。 他揭阳县六年来,一定多次踏足文庙武庙。 当地的粽子条、牡蛎烙印,大概安慰过这个异乡人的肠胃吧。

揭阳武庙前厅藻井的明代木雕(卢前/图) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) 652 )

张明弼是镇江府金坛(今属常州)人,“来岭外如异域,恍若隔世。 ”。 住在岭南,受不了孤独。 崇祯十五年( 1642年) (仲秋,他从县政府给盟弟写了一首辟谣诗,义无反顾地回忆起南京华艳的往事,令人流连忘返。 那时她已名花有主。

潮州有着绝妙的名胜古迹和闲雅的市井风貌,悠闲地游览,很舒服。 城东笔架山麓的韩文公祠是现存纪念韩愈的第一座祠堂。 作为全国四大古桥之一的广济桥造型优美; 穿过韩江内侧的广济门,进入鸟居密集的古城。 街边店里的美食丰富多彩,潮州菜、小吃、甜食,样样都很美。 主要街道、偏僻的小巷、顾客来往的市场等,卖牛肉团子的商店和摊子很多。

揭阳武庙屋顶瓷器生动鲜艳(卢前/图) ) )。

老城区的潮镇老尾牛杂店毗邻西湖,也是三轮车师傅推荐的。 这家老字号的店不小,上下两层几乎没有空位。 服务员忙不过来,师傅在窗台上迅速切下牛杂牛肉,用沾了胶水的大锅冒着热气乱转。 特色店还是只追求专业性,糌粑只有牛杂、牛肉、牛丸三种搭配,每杯25元。

明明很小却要一大碗。 撒上一撮生姜在表面,配上红色的蘸酱,又薄又辣又甜,色彩鲜艳。 糌粑滑溜的,汤明亮味浓,乒乓球大小的牛扒铺天盖地,多得让人难以忍受。 但是肉丸真的很好吃。 致密且富有弹性。 这个粽子同时解读了我对潮州牛肉丸和粽子条的想象。 理想和现实没有落差。

就个人口味而言,我最喜欢广州的汤和肠粉。 汤底干净不淡,瘦肉、猪肝、蔬菜等配料的味道、分量恰到好处。 米粉很软,肠粉更鲜嫩。 也很期待看到师傅在浅口不锈钢的“抽屉”里倒入发白的米糊,蒸着肠粉。

广式排骨蒸肠粉(视觉中国/图) )。

鱼汤米粉南昌人推荐的炒粉藏在小巷里,有香菇虾、红椒牛肉、韭菜肉丝等多种组合。 米粉炒得香喷喷的,干咸适中,现在喝着配套的瓦罐炖汤,店家觉得真的很明白人的心思。 子固路上的那碗牛骨粉是抚州风味,牛仔骨铺得很粗犷,容易骨头和肉分离,香极了。 骨汤和米粉适度缠绕,不油腻,不淡,互相完成。

据说湖南米粉也喜欢用辣椒炒肉等做成烩面,偏鲜。 我们吃的东西很特别。

黔阳古城离凤凰不远,显得更沉稳、内秀。 沈从文老师笔下的沉水也流过黔阳。 在这里与舞水交汇,河面广阔。 水中不时飘来一只小船,渔夫一个人,鹈三五五,很入画; 水边有一个女人拿了洗脸盆,黄绢青紫,稍微加了点色彩。 石阶后面排着几个钓鱼的人,有人一个人操作四五根鱼竿,很有阵势。

黔阳已有两千多年的历史,至今保留了许多明清民国建筑。 雕花窗,木铺,红沙墙,丁字巷,古意郁勃。 小镇到了晚上更安静了,行人很少,老街上很冷清,完全没有喧哗的喧哗声和光火。 青瓦、房角、石板路月华掩映,不知今夕何夕恍惚。 这莹洁的月色,也与《七绚圣手》中的王昌龄如出一辙。 天宝七年( 748年)他被降职为龙标(即黔阳)县尉后,在此吟诵“洛阳亲友相告,冰心在玉壶”。 “青山一起云和雨。 明月为什么是两个乡? ”中华古诗的地图,不能忽视黔阳。

黔阳古城(视觉中国/图)

那天傍晚,我们去了老北门,找了朋友推荐的鱼汤米粉。

这是古城人迹更稀疏的角落,小街有些冷清,城门比较简陋,走出几步,石阶外不远,是一条霞帔渐渐冒出的大江。 米粉店很容易找到,但是不能吃。 鲜鱼已经卖完了。 第二天上午,游览了芙蓉楼,我们径直赶到了老北门。 现在有了生动的沅江鲫鱼! 老板切鱼去鳞,用油煎成汤,几个大碗很快就上来了。 汤酒精浓,清淡; 肉一长就化,又软又甜; 米粉在鱼汤里浸泡后特别软。 除了姜葱油盐胡椒外,好像也没有其他佐料,怎么会这么好吃呢? 也许,沅江鱼特别出色,从河水到餐桌都近在咫尺,老板出手不凡,黔阳有着神秘的灵性……是齐心协力做的吗?

以中国之大,景色之复杂,应该多期待那些生疏的地方。 但如果你问我是否还想再去黔阳,答案是肯定的。 在它牵扯人的因素中,鱼汤米粉是重要的一环。

王鹤

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标签: 米粉 带走了 大米
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